Etimológicamente la palabra "titulación" viene del vocablo latino titulus, que significa
inscripción o título. La palabra francesa titre,
del mismo origen, significa rango o grado.
Imagen 1.1. http://labquimica.files.wordpress.com/2008/05/image002.gif
La
titulación dio sus orígenes en Francia durante el siglo XVII, iniciándose con François
Antoine Henri Descroizilles, se dio inicio al estudio por determinación al
grado de concentración respecto al pH 7 del agua donde François, creador de la
primera bureta con forma de cilindro graduado,
encamino el análisis volumétrico. Más tarde Joseph Louis Gay-Lussac desarrollo
una versión mejorada que incluía un brazo lateral, y a su vez incluyo los términos
de pipeta y bureta en un artículo sobre la estandarización de disoluciones índigo.
Pero fue gracias a Karl Friedrich Mohr que conocemos la bureta empleada hoy día;
el rediseño la bureta colocando un cierre con pinza y una cánula de vertido en
el extremo inferior, y además escribió el primer libro titulado Lehrbuch der chemisch-analytischen Titrirmethode (Manual sobre métodos de titulación en Química Analítica),
escrito en 1855, en el cual se acuñaba todo lo relacionado con el uso de la
bureta.
El material empleado general mente durante un análisis ácido-base es:
§ Bureta
§ Mesa o soporte
§ Indicador de pH o Indicador ácido-base
§ Matraz Erlenmeyer
§ Disolución estándar
Bureta:
la bureta es un instrumento muy empleado en volumetría dado que puede medir con
gran precisión el volumen de un líquido vertido. Es por esta principal característica
que se es empleada en los procesos de titulación.
Es un
tubo largo de vidrio que presenta dos aberturas, una por la cual es agregado el
liquido a titular y otro con una boquilla de menor tamaño por donde se titula
el cual termina en punta, esta punta tiene una llave que permite manejar el la fluidez
del liquido que puede ir desde un chorro ligero del liquido encontrado en la
bureta a un gota a gota para determinar el punto final. El tubo de vidrio por
lo general graduado en décimas de centímetro
cubico, puede encontrarse de dos maneras:
Buretas
de geissler (imagen 1.2.), donde la llave es de vidrio esmerilado.
Imagen 1.2. http://www.ictsl.net/images/20446122716_462.jpg |
La bureta de Mohr (imagen 1.3.), donde
la llave ha sido sustituida por un tubo de goma y una bola de vidrio en su
interior que actúa como válvula.
Imagen 1.3. http://www.raovet.com.ar/fotos/RAO-Bureta%20vidrio.jpg
|
Soporte universal: Es un instrumento que se usa en el laboratorio
para realizar montajes con los diversos materiales y obtener sistemas de
medición o de diversas funciones, como por ejemplo un fusiómetro o un equipo de
destilación.
También sirve para fijar los equipos y utensilios mediante pinzas.
El soporte
universal Suele ser de
metal, constituido por una larga varilla enroscada en una base.
Indicador de pH o Indicador ácido-base (imagen 1.4): un indicador de pH es una sustancia que permite
medir el pH de un medio. Por lo general se utilizan sustancias que cambian su
color al cambiar el pH del medio en donde se encuentran contenidas o diluidas. Este
cambio de color es provocado por la protonación o desprotonación
de la especie. Los indicadores tienen intervalos de viraje que se manejan entre
unas dos unidades de pH, donde dentro de estas unidades es donde se efectúa el
cambio de color o de obtención de color al ser incolora antes.
Imagen 1.4. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Indicateurs_color%C3%A9s_de_pH.jpg?uselang=es |
Los más conocidos son: naranja de metilo, que vira en el intervalo
de pH 3,1 - 4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína, que vira desde un pH 8
hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con
colores rosados / violetas. (imagen 1.5)
Imagen 1.5. http://galeon.hispavista.com/quimipage/img/viraje.jpeg |
Disolución estándar: (cuadro 2.1.)
cuadro 2.1. Disoluciones estándar |
CLASES DE VALORACIÓN
ÁCIDO-BASE
Entre las clases de valoración ácido-base encontraremos las valoraciones
por alcalimetría y por acidimetría. Las alcalimetrías se dan por la determinación
de una base empleando un ácido fuerte de concentración conocida como sustancia
valorante; las acidimetrías por su
parte, determinan la concentración de un ácido por medio de una base fuerte de concentración
conocida como sustancia valorante. (ver cuadro 2.2)
cuadro 2.2. http://www.monografias.com/trabajos82/quimica-forense-i/image005.png |
VER TAMBIÉN:
- http://www.fullquimica.com/2010/10/bureta.html
- http://www.100ciaquimica.net/labor/material/erlenme.htm
- http://es.scribd.com/doc/52625849/Manual-quimica-analitica
- http://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/lhh345a/InstrumentalLecc1.pdf
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